XXI Международный фестиваль "Джазовая провинция"
Стали известны даты проведения и первые участники Международного фестиваля Джазовая провинция в Воронеже.
Репортаж портала Меридиан
В Воронеже выступил уникальный джазовый коллектив Moscow Art Trio
korytov.com

Moscow Art Trio в Воронеже: «Музыка – это не развлечение, а духовная практика»


14 февраля на сцене Воронежской филармонии в рамках юбилейного тура состоялся концерт коллектива Moscow Art Trio. Перед началом выступления участники коллектива рассказали журналистам о своей музыке и поделились секретами своего долгого существования.
Moscow Art Trio - ансамбль современной импровизационной музыки, соединяющий в себе академическую дисциплину, нотки джаза и фольклорную стихию. Музыка коллектива относится к элитному музыкальному направлению – камерной импровизационной музыке. Главной особенностью ансамбля является то, что они создали свою собственную, особую форму – собственный поэтический джаз или воображаемый фольклор.

- Воображение вообще главное в жизни человека. Мы можем придумать все на свете. Силой воображения был создан ад и рай, такими, какими они известны нам. Воображение вообще открывает перед нами границы познания. Человек может себе представить кого и что угодно, так как ему этого хочется. Ну а если говорить о связи фольклора и воображения, то стоит заметить, что как такого своего фольклора нет ни у одной страны. Есть только общая канва мирового фольклора, на которой уже все базируется. Свои песни мы поем на русском только по тому, что это один из языков, который нам хорошо знаком, который мы действительно знаем. Поэтому конечно опираемся на него в создании своей музыки. Но все же главный язык, который позволяет нам создавать свой особый стиль, особую форму воображаемого фольклора – это язык музыки, - рассказал журналистам Сергей Старостин.

Музыканты Moscow Art Trio вместе выступают на одной сцене уже долгих двадцать пять лет. Ансамбль зародился в 90-х в Москве. Все три музыканта в свое время получили там консерваторское образование, что затем принесло в их творчество несвойственную для джаза академическую дисциплину. На сегодняшний момент лидер коллектива пианист Михаил Альперин давно проживает и преподает в Норвегии. Аркадий Шилклопер признанный одним из лучших джазовых валторнистов мира приезжает в Россию на свои многочисленные выступления из Германии. И лишь патриарх российской фольклористики Сергей Старостин по-прежнему живёт в Москве.
- Изначально мы начинали, как дуэт. Я и Миша, мы вместе играли и уже обрели некую популярность, когда нам посчастливилось попасть в лагерь для музыкантов в Германии. Там происходило что-то вроде обмена опытом, все отдыхали и налаживали контакты, так сказать. Там мы и встретили Сергея. Нас поселили в соседних комнатах, и мы случайно с Мишей услышали через стенку, как он разминается, нас сразу это привлекло, обменявшись парой фраз, так же через стену, договорились о встрече. А затем мы из дуэта превратились уже в трио. Но главное, что мы поняли в ту ночь, когда впервые встретились – это то, что мы были рождены друг для друга! – поделился с аудиторией Аркадий Шилклопер.

Музыканты имеют мировое признание. Они регулярно совершают европейские и мировые турне, записываются на самых престижных лейблах. Тогда как в России Moscow Art Trio выступает довольно редко, последнее их выступление на отечественной сцене было пять лет назад.
- Когда мы только встретились, между нами сразу вспыхнула искра, мы поняли, что предназначены судьбой друг для друга. Что наш творческий союз задуман Богом. Сейчас же, спустя 25 долгих лет, мы не потеряли этой уверенности. Только вместо искры, между нами уже горит такое ровное, яркое пламя. Мы стали чем-то вроде семьи. Хотя, что там, мы уже и есть семья. А объединяет нас вместе, наверное, наше общее отношение к музыке. Для нас музыка – это не развлечение, а духовная практика. Мы хотим, что бы на наших концертах люди не только наслаждались нашим выступлением, но и выносили из нашей музыки что-то важное для себя, - сказал Михаил Альперин

Текст:Дарья Киселёва
   Фото:Дарья Киселёва

Постоянная ссылка